Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Временный запрет экспорта подсолнечника позволит стабилизировать внутренний рынок

Временный запрет экспорта подсолнечника позволит стабилизировать внутренний рынок

С 12 апреля вводится временный запрет на экспорт семян подсолнечника за пределы ЕАЭС. Данная мера призвана стабилизировать внутренний рынок масличного сырья и вернуть приемлемые закупочные цены для переработчиков

По мнению Масложирового союза, ограничение экспорта семян подсолнечника позволит сбалансировать условия ведения экономической деятельности производителей и переработчиков. Благодаря этому стратегическому решению удастся избежать резкого роста потребительских цен на продукцию, в том числе на подсолнечное масло, которое входит в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530).

На фоне стремительного падения покупательской способности населения в условия борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) масложировые предприятия вынуждены исполнять возросшие в 4 раза объемы заказов со стороны торговых сетей и поставлять продукцию на полки магазинов по прежней цене. В то же время производители сырья подняли цену на внутреннем рынке более чем на 20%, одновременно увеличив объемы экспорта подсолнечника. Это привело к значительному снижению доходности производителей масла, оказавшихся в непростой экономической ситуации между потребителями, теряющими свой доход, и сельхозпроизводителями, контролирующими уровень внутренних цен на масличное сырье в свою пользу.

По данным ФТС и оценке Масложирового союза, экспорт семян подсолнечника за сентябрь-март уже превысил 1 млн тонн. По прогнозу, за сезон 2019/2020 гг. общий объем экспорта может составить более 1,5 млн тонн. В соответствии с планами, утвержденными в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», в 2020 году мощности по переработке масличных культур составят 24,9 млн тонн (в 2019 году – 23,5 млн тонн). В 2021 году ожидается увеличение еще на 1 млн тонн до 25,9 млн тонн в год. По предварительной оценке, загрузка мощностей в текущем году составит 88%. Таким образом, масложировые предприятия смогут в полном объеме переработать имеющееся сырье, а производители подсолнечника гарантировано смогут реализовать товар.

В этом году Россия планирует экспортировать 2,8 млн тонн подсолнечного масла. Общий объем производства оценивается в 4,9 млн тонн, из них 2,15 млн тонн пойдет на внутренний рынок, спрос на котором достиг своего предела и не растет уже длительное время.

 

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время