Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Внеочередной Совет ЕЭК обсудил меры реагирования на пандемию коронавирусной инфекции

Внеочередной Совет ЕЭК обсудил меры реагирования на пандемию коронавирусной инфекции

Внеочередное заседание Совета ЕЭК, которое состоялось 25 марта, было посвящено реакции Евразийского экономического союза на распространение коронавирусной инфекции и выработке совместных мер реагирования.

«Мы исходим из того, что у нас единый рынок. Мы договорились, что по всем вопросам, которые касаются единого рынка, будут согласованные решения. Стороны будут проводить консультации и находить необходимые инструменты. В результате наш Союз будет демонстрировать свою жизнеспособность не только в благополучные времена, но и в непростые, что является сейчас, наверное, принципиальным», – заявил по итогам заседания Совета ЕЭК член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр ЕЭК проинформировал, что принято решение Евразийской экономической комиссии по беспошлинному ввозу на территорию ЕАЭС средств индивидуальной защиты, медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией. Решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру продукции, что повысит доступность для медиков и учреждений здравоохранения стран Союза соответствующих средств.

Кроме того, ЕЭК приняла решение запретить вывоз за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств индивидуальной защиты. Решение – необходимое для того, чтобы был надежный баланс по маскам, очкам, индивидуальным костюмам для медиков и прочей номенклатуре, не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС. «Это всё, что касается общего запрета. Национальные решения, которые действуют, мы сегодня тоже обсуждали. Достигнута договоренность о проведении консультаций заинтересованных органов для решения вопросов на случай, если в какой-то из стран Союза возникает дефицит, решения адресных обращений по взаимным поставкам, оказанию гуманитарной помощи,– отметил Андрей Слепнев.

На заседании Совета обсуждался ряд вопросов, которые являются ответом на повышенный спрос в магазинах на товары первой необходимости, продукты питания, гигиенические средства. «Действительно, торговые сети наших стран испытывают сейчас повышенное давление со стороны потребителей. Достигнуто решение о том, что мы в течение недели отработаем финальный перечень по товарам, по которым будет на временной основе также обнулена тарифная защита, снижены пошлины. Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров широкой номенклатуры, медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства. То есть это товары первой необходимости, на которые действительно сейчас есть повышенный спрос. Мы все эти списки отработаем, решение будет принято в ближайшие дни», – рассказал Андрей Слепнев.

Министр ЕЭК также сообщил, что в целом состоялся «серьезный разговор по конкретным решениям и по организации взаимодействия ведомств на принципах евразийской солидарности. Чтобы медики и те, кто отвечает за обеспечение товарных сетей, были в полном контакте, были определены уполномоченные контактные лица, для того чтобы вот это взаимодействие, взаимная помощь и консультации были в практическом плане реализованы как можно скорее».

Также на Совете ЕЭК рассмотрены вопросы, которые касаются перемещения персонала транспортной инфраструктуры, водителей автомобилей, которые обеспечивают доставку товаров, другого персонала. По этому поводу сторонам поручено выработать необходимые механизмы беспрепятственного и бесперебойного функционирования товаропроводящей сети.

Обсуждался и вопрос перемещения граждан, которые возвращаются в свои страны транзитом через другие государства ЕАЭС. «Это, действительно, ежедневная работа штабов. Конкретные ситуации, конечно, могут возникать, это неизбежно. Но они оперативно разрешаются», – подчеркнул министр ЕЭК.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время