Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ВЭД пострадает. Проблем будет много…

ВЭД пострадает. Проблем будет много…

Очень важное событие произошло буквально только что… Стало известно о приостановке Росаккредитацией деятельности двух ведущих игроков на рынке оказания услуг по сертификации: Орган по сертификации продукции ООО "ФЛАЙ" RA.RU.11АК01 и Орган по сертификации продукции ООО "КОНЦЕПТ" RA.RU.11НА88. Приказы о приостановке датированы 30.09.2019

Мы обратились за комментарием в Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Гильдии «ГЕРМЕС» к его руководителю Владиславу Айрапетову. В его отсутствие ситуацию нам прокомментировал генеральный директор ВЦС «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» Роман Козлов. По мнению Романа Козлова «Скорее всего это результат работы регулятора в рамках Постановления правительства № 300 от 21 марта 2019 года, наделяющего Росаккредитацию правом отправлять в архив все документы органов по сертификации. С точки зрения наступления последствий необходимо понимать, что это событие скорее всего произойдет с вероятностью в 90% в ближайшие день – два, и что самое главное, заденет интересы большого круга заявителей и участников ВЭД» потому что, напомним: по количеству выдаваемых документов эти компании одни из крупнейших в стране. «Проблемы будут у многих компаний…»

Попытки экономить на правильных схемах работы порождают вариативность построения серых схем с не очень добросовестными органами по сертификации и испытательными лабораториями, что в конечном итоге приводит к подобным результатам. «Мы в «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» помогаем партнерам с использованием программных средств проводить мониторинг аккредитованных лиц и оценивать риски. Всем известно, что Качественный продукт не может стоить дешево при соблюдении всех необходимых условий и учета требований Росаккредитации»-заявил Роман Козлов.

Естественно, что в рамках информационного обмена межу государственными контролирующими органами Росаккредитация оперативно уведомит об этом через Федеральную таможенную службу. Это повлечет негативные последствия для участников ВЭД. Поскольку таможенный контроль осуществляется в течении 3 лет после выпуска товаров, а ушедший в архив документ будет считаться недействительным, то, в свою очередь, может наступить ответственность за несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров или недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. В результате серьезные штрафы на юрлицо и директора, вплоть до уголовной ответственности. Если такое событие произойдет до выпуска товара, то еще возможно изъятие товара в рамках расследования дела об АП с соответствующими расходами на хранение.

Таким образом, после отправки Росаккредитацией документов в архив, всегда раскручивается маховик ответственности заявителя за отсутствие необходимой степени заботливости и осмотрительности.


заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время