Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

В ФТС России обсудили с представителями бизнеса вопросы получения статуса УЭО по новым правилам

20 августа 2019 года в Федеральной таможенной службе под председательством первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова состоялся семинар по разъяснению преимуществ и порядка получения статуса Уполномоченного экономического оператора в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). В мероприятии приняли участие свыше 250 представителей компаний, ведущих деятельность в сфере ВЭД.

Руслан Давыдов: «Институт УЭО был существенно преобразован в связи с вступлением в силу ТК ЕАЭС: приближение статуса оператора к общемировым стандартам и трендам расширило список преимуществ и отразилось на увеличении количества требований к соискателям».

По состоянию на 20 августа 2019 года в реестре УЭО зарегистрировано 172 юридических лица, из которых 139 компаний обладают статусом УЭО «старого образца» - согласно нормам Таможенного кодекса Таможенного союза, 33 компании зарегистрированы по нормам ТК ЕАЭС. На рассмотрении находится 54 заявления о включении в реестр УЭО.

Руслан Давыдов: «Для компаний, обладающих статусом УЭО старого образца, предусмотрен переходный период для перерегистрации по нормам ТК ЕАЭС – до 1 января 2020 года. Своевременное получение обновленного статуса позволит сохранить компаниям стаж работы в качестве УЭО, а также зависящие от стажа льготы по размеру предоставляемого обеспечения».

В ТК ЕАЭС было увеличено с 3 до 16 количество специальных упрощений, которые распределены по трем типам свидетельств. Это дает претендентам для включения в реестр УЭО возможность выбрать наиболее приемлемый набора упрощений  в зависимости от сферы деятельности. В настоящее время свидетельства УЭО 1 типа имеют 9 компаний, 2 типа – 6 компаний, 3 типа – 17 компаний, одновременно 1 и 2 типа – 1 компания.

Также расширен круг лиц, имеющих право получить статус УЭО. В него вошли все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС и задействованные в организации ВЭД: декларанты, таможенные представители, перевозчики, экспедиторы, владельцы СВХ и таможенных складов.

В качестве перспективных мероприятий, над которым в настоящее время работает ФТС России, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы выделил формирование безопасных цепочек поставок и взаимное признание УЭО.

Руслан Давыдов: «Взаимное признание статуса УЭО с зарубежными коллегами позволит минимизировать степень таможенного контроля товаров, поставляемых между операторами. Это также позволит сместить акцент таможенного контроля на этап после выпуска товаров».

В ходе встречи также обсуждались требования к системе учета товаров УЭО и предоставление удаленного доступа к сведениям из такой системы, порядок предоставления УЭО и лицам, претендующим на получение данного статуса, обеспечения исполнения обязанностей.

Подробнее с обсуждаемыми на семинаре вопросами можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе «Уполномоченный экономический оператор».

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время