Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ТПП предлагает обнулить пошлины и НДС на ввоз сырья драгметаллов

ТПП предлагает обнулить пошлины и НДС на ввоз сырья драгметаллов

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил замминистра финансов Алексею Сазанову отменить НДС и обнулить импортные пошлины на ввоз сырья драгоценных металлов для аффинажа — его предложения для проекта основных направлений налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов есть в распоряжении РИА Новости.

В частности, ТПП предлагает установить нулевую ставку НДС для аффинажных организаций при продаже аффинированных драгоценных металлов Гохрану и банкам, а также при приобретении минерального сырья у добывающих организаций. "Действующее законодательство РФ в области драгоценных металлов не запрещает оборот минерального сырья. Однако существующий режим освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость и включение входного налога в себестоимость приводит к практической невозможности таких сделок в силу значительного снижения их рентабельности (убыточности) для добывающих организаций", — отмечается в материалах ТПП.

Реализация добывающими компаниями минерального сырья аффинажным организациям по 0% ставке НДС позволила бы мелким и средним добывающим компаниям продавать драгоценные металлы на более ранней стадии производства. "Это ускорит оборачиваемость финансовых средств для таких компаний и будет стимулировать добычу, увеличение загрузки аффинажных мощностей и налоговых платежей", — резюмируют в ТПП.

Специалисты палаты предлагают усовершенствовать систему налогообложения инвестиционных проектов (по этапам разработки месторождения) в области добычи драгоценных металлов. Сейчас конкурентоспособные условия инвестирования представляются только в рамках региональных инвестиционных проектов (РИП). Для поддержки развития отрасли, как следует из материалов ТПП, целесообразна трансформация РИП из точечного механизма поддержки отдельных проектов по добыче и переработке драгоценных металлов в специализированную систему налогообложения, доступную как для реализации новых проектов, так и для расширения и модернизации действующих (в том числе расширение мощностей обогатительных комбинатов, строительство автоклавов и т.д.).

Кроме того, необходима государственная инфраструктурная поддержка инвестпроектов на федеральном уровне, реализуемых золотодобывающими компаниями в регионах с отсутствующей или ненадлежащего качества инженерной, энергетической и транспортной инфраструктурой, а также принятие законодательных актов федерального значения о предоставлении налоговых льгот инвесторам золотодобывающей отрасли.

Еще одно предложение — введение механизмов налоговой компенсации 100% затрат на разведочную деятельность до начала добычи содержащих драгоценные металлы полезных ископаемых, 30% затрат на начало добычи и ускоренной амортизации оборудования для добычи.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время