Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Россия увеличивает экспорт в Китай

Россия увеличивает экспорт в Китай

Объем двусторонней российско-китайской торговли за первый квартал 2020 года вырос на 3,4% – до 25,35 млрд. долл.

При этом российский экспорт увеличился на 17,3% и составил 16,2 млрд. долл., китайский же экспорт в Россию сократился на 14,6%. Россия по итогам первого квартала 2020 г. вошла в первую десятку торговых партнеров КНР, поднявшись на одну позицию и обогнав Бразилию. В списке торговых партнеров Китая Россия теперь находится на 10-ом месте (без учета Гонконга – на 9-ом).

Согласно данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в первом квартале текущего года структура российского экспорта в Китай впервые за последние несколько лет претерпела существенные изменения. На вторую позицию после минерального топлива, обогнав древесину, вышли поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, экспорт которых увеличился более чем на треть (рост на 35 % против почти 13% годом ранее) и превысил 1 млрд. долл. При этом поставки жиров и масел животного и растительного происхождения выросли в стоимостном выражении в четыре раза (до 183 млн. долл.), а продажи рыбной продукции, являющейся крупнейшей статьей российского продовольственного экспорта в Китай, замедлили темпы роста – с 29,8% до 4,3% (до 566,3 млн. долл.).

Цветные металлы также обогнали древесину, переместившись в структуре российского экспорта в Китай на третье место. Поставки выросли на 12,8% – до 795,5 млн. долл. Основным драйвером роста стал экспорт меди и изделий из нее (+31,1%).

Долгое время остававшаяся второй по величине статья российского экспорта «древесина и изделия из нее» в результате сокращения поставок на 21,3% (до 792,3 млн. долл.) переместилась на четвертую позицию.

На 79,7% увеличился экспорт по статье «химические товары» (до 373,2 млн. долл.) – в основном за счет роста на 281% поставок пластмасс и изделий из них. В 2,5 раза увеличился экспорт рудного сырья (до 670,5 млн. долл.).

Торгпредство России в Китае рекомендует российским предпринимателям обратить внимание на тенденцию к увеличению востребованности российских продуктов питания и сельхозпродукции в Китае. При планировании выхода с соответствующими товарами на рынок КНР предприниматели могут ознакомиться с Пошаговой инструкцией при ввозе в КНР с/х и продовольственной продукции, а также с другими рекомендациями и правилами, представленными на сайте Торгпредства в разделе «Регулирование доступа на рынок КНР сельскохозяйственной и пищевой продукции».

 

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время