Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Россия ограничит ввоз озоноразрушающих веществ с 7 сентября и до конца года

Россия ограничит ввоз озоноразрушающих веществ с 7 сентября и до конца года

В России планируется с 7 сентября до 31 декабря ограничить ввоз в страну юрлицами и индивидуальными предпринимателями озоноразрушающих веществ (ОРВ). Соответствующий проект постановления подготовило правительство РФ, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

Квота на импорт является одной из эффективных мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Совокупность такого рода мер позволяет мягко защищать интересы национальных производителей, здоровье населения, чистоту окружающей среды и другие сферы социальной и экономической жизни, отмечается в информации.

"Россия поддерживает общемировой тренд на ограничение использования вредных веществ, постепенно двигаясь в сторону полного отказа от использования озоноразрушающих веществ. Квотирование ввоза ОРВ, не производящихся в России, как нетарифная мера регулирования позволяет существенно сокращать объем их использования, при этом не стимулируя рост цен на внутреннем рынке", - сказала вице-премьер Абрамченко, слова которой передает пресс-служба.

Предельно допустимые объемы потребления, производства и импорта ОРВ ежегодно устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии. В 2020 году в России можно использовать только два типа ОРВ: ГХФУ-22 отечественного производства и ГХФУ-141b, который импортируется в Россию.

Согласно подготовленному проекту постановления, разрешенный объем импорта будет распределен с учетом правоприменительной практики - 60% между заявителями, которые ввозили эти вещества в 2019 году, 35% - между заявителями, не ввозившими ОРВ в прошлом году, 5% - между теми, кто получил разрешение, но так и не воспользовался им. Претендовать на получение лицензии не смогут компании, которые в течение последних пяти лет не ввозили в страну ОРВ.

Компании, которые хотят ввозить ОРВ в Россию, должны будут до 21 августа подать соответствующую заявку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Разрешенный к ввозу объем будет распределен между заявителями, а если они запросят больше, чем предусмотрено на 2020 год, то заявка каждой компании будет пропорционально уменьшена.

Лицензии на ввоз веществ до 31 декабря заявителям будут выданы Минпромторгом. В свою очередь, Минэкономразвития уведомит о данном решении Евразийскую экономическую комиссию и предложит ей ввести аналогичные ограничительные меры на всей таможенной территории Евразийского экономического союза.

Введение квоты на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) планируется для соблюдения ратифицированных Россией международных договоров: Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года. Монреальский протокол предусматривает поэтапное сокращение использования ОРВ странами-участницами вплоть до полного отказа в 2030 году.

ОРВ - химические соединения, которые могут вступать в реакцию с молекулами озона в верхних слоях атмосферы, что негативно сказывается на защитном озоновом слое. В основе ОРВ лежат хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды. ГХФУ-141b (гидрохлорфторуглерод) применяется в качестве вспенивателя полиуретановой изоляции, растворителя, теплоносителя и для других целей.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время