Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Проект Приказа Минфина России о порядке таможенного декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС, лицами, которые законно приобрели такие товары, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

В соответствии со ст.104 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, определяет порядок таможенного декларирования, совершения иных таможенных операций в отношении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС либо выпуск которых не произведен таможенными органами в соответствии с ТК ЕАЭС что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, и которые обнаружены таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории ЕАЭС.

Минфин России является Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

До настоящего момента Минфином России такой порядок декларирования товаров не был конкретизирован. Таможенные органы и участники ВЭД в настоящее время исходят из следующего.

Лица, являющиеся собственниками товаров, в целях уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подтверждения соблюдения ограничений и соблюдения иных требований, установленных правом ЕАЭС и (или) законодательством РФ, вправе обратиться в таможенный орган с Заявлением о факте обнаружения товаров в целях инициирования проведения таможенными органами таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений после выпуска товаров или таможенной проверки.

На основании Заявления таможенный орган проводит таможенный контроль и принимает решение по его результатам в соответствии с ч.1 ст.218 Федерального закона N 289-ФЗ.

В настоящее вемя лица, являющиеся собственниками товаров (декларантами), вправе подать ДТ, заполнив ее по форме согласно Порядку заполнения декларации на товары, утвержденному Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 г. № 257, путем указания сведений из решения по результатам таможенного контроля.

Таким образом, декларация заполняется в общеустановленном порядке с учетом сведений таможенного контроля, проведенного таможеннм органом.

20 августа 2020 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был опубликован Проект приказа Минфина России "Об утверждении Порядка таможенного декларирования товаров,которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС либо выпуск которых не произведен таможенными органами в соответствии с ТК ЕЭАС, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, и которые обнаружены таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории ЕАЭС".

Проектом установлено, что ДТ в отношении незаконно ввезенных товаров подается таможенному органу, правомочному регистрировать ДТ, в регионе деятельности которого находятся такие товары.

Также установлены особенности заполнения некоторх граф ДТ.

Так, в графе 7 ДТ указывается код "НВТ" в соответствии с Классификатором особенностей таможенного декларирования товаров, утвержденным Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 г. № 378.

В графе 40 ДТ указываются реквизиты Расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в соответствии с которым уплачены таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины в отношении незаконно перемещенных товаров.

На данный момент Проект проходит общестенное обсуждение, которое должно завершиться 2 сентября 2020 года.

Приказ вступит в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время