Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Международные рейтинговые агентства скорректировали прогнозы по развитию экономик стран ЕАЭС на фоне пандемии COVID-19

Международные рейтинговые агентства скорректировали прогнозы по развитию экономик стран ЕАЭС на фоне пандемии COVID-19

Международные рейтинговые агентства по итогам второго квартала 2020 года обновили прогнозы по развитию экономик государств Евразийского экономического союза на фоне пандемии COVID-19.

Так, Moody’s обновило прогноз по развитию экономики Республики Казахстан (кредитный рейтинг «Baa3» с позитивным прогнозом). Обновленный прогноз построен с учетом допущения, что в 2020 году средняя цена на нефть марки Brent составит 35 долл. США/баррель и 45 долл. США/баррель в 2021 году. Согласно новому прогнозу экономика Республики Казахстан в 2020 году незначительно сократится (-0,5% ВВП), а в следующем году продемонстрирует рост 3%.

Ввиду ухудшения ситуации с пандемией COVID-19 и сокращения объемов добычи нефти Fitch пересмотрело прогноз по развитию экономики Российской Федерации. В 2020 году ожидается снижение ВВП России на уровне 5,8% (согласно предыдущему апрельскому прогнозу ожидалось сокращение на 5%). При этом оценка динамики мирового ВВП в новом прогнозе осталась без изменений (сокращение на 4,6%).

Рейтинговое агентство Fitch также пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Республики Армения со стабильного на негативный (рейтинг «BB-» с негативным прогнозом).

Аналитики агентства ожидают, что пандемия COVID-19 негативно отразится на темпах роста экономики Армении из-за снижения экспорта сырьевых товаров, сокращения денежных переводов физических лиц, торговли, прямых иностранных инвестиций из Российской Федерации и снижения доходов от туристического сектора вследствие вынужденного закрытия границ.

В то же время рейтинговые агентства подтвердили суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь и Кыргызской Республики: Fitch и Standard&Poor's сохранили без изменений рейтинг Беларуси, Moody’s – Кыргызстана.

Вместе с тем агентства подчеркивают, что прогнозы обладают высоким уровнем неопределенности, поскольку пока не ясен масштаб влияния COVID-19 на экономики стран мира.

Во втором квартале 2020 года также был обновлен рейтинг стран мира по степени экономической свободы (Индекс экономической свободы 2020 года от Heritage Foundation). Лидером рейтинга 2020 года является Сингапур, далее следуют Гонконг, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария.

Армения, Беларусь и Россия поднялись в рейтинге 2020 года на одну категорию по сравнению с 2019 годом. В частности, в настоящее время Республика Армения (34 место) относится к группе «преимущественно свободных стран», а Республика Беларусь (88 место), Республика Казахстан (39 место), Кыргызская Республика (81 место) и Российская Федерация (94 место) – к группе «относительно свободных стран».

В целом сильными сторонами стран ЕАЭС являются состояние фискальной системы, невысокая налоговая нагрузка, свобода предпринимательства и свобода торговли.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время