Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Итоги работы в 2019 году подвели дальневосточные таможенники

Итоги работы в 2019 году подвели дальневосточные таможенники

35 млрд долл. США составил внешнеторговый оборот в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13%. При этом стоимость экспорта снизилась на 1,5%, а импорта увеличилась на 24% и составили 13,1 млрд долл. США и 22 млрд долл. США соответственно.

Физический объем товарооборота сократился на 2,8% (до 45,3 млн тонн). В сравнении с 2018 годом физический объем экспорта сократился на 5,8%, а физический объем импорта увеличился на 17,2%.

Экспорт. В товарной структуре экспорта доля минеральных продуктов (нефть, уголь и продукты их переработки, сера, цемент, руды, шлак, зола) составила - 42,3% от его стоимостного объема, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 30,9%, машин, оборудования и транспортных средств – 11,5%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 8,7%, металлов и изделий из них – 4,1%.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ДВТУ, по сравнению с 2018 годом увеличился стоимостной объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 6%. Экспорт минеральных продуктов уменьшился на 3,5%, металлов и изделий из них - на 6,8%, оборудования и транспортных средств – на 13,9%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 12,9%.

Импорт. В товарной структуре импорта на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 55,7% от его стоимостного объема, продукции химической промышленности – 12,8%, металлов и изделий из них – 10,5%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 7,1%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 6%.

По сравнению с 2018 годом наблюдается положительная динамика стоимостных объемов импорта металлов и изделий из них - на 43,9%, машин, оборудования и транспортных средств - на 32,5%, продукции химической промышленности - на 12,4%, текстиля, текстильных изделий, обуви - на 3,3%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - на 0,6%.

Стоимостной объем экспорта по основным странам-контрагентам: КНР – 30,5%, Япония – 26%, Республика Корея – 23,2%.

Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при импорте выступали: КНР – 59,6%, Япония – 12,6%, Республика Корея – 10,2%.

Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществлявших внешнеторговые операции в регионе деятельности ДВТУ в 2019 году, составило 15 793 (в 2018 годом на 13 883).

По итогам 2019 года дальневосточные таможенники перечислили в федеральный бюджет 355 млрд рублей. Структура таможенных платежей не изменилась, более 90% составляют платежи за импорт.

Объемы поступления по сравнению с 2018 годом увеличились на 34% (или на 91 млрд рублей). Более 90% перечислений обеспечено четырьмя таможнями региона – Владивостокской (82%), Бурятской (4,36%), Хабаровской (3,49%), Читинской (3,19%). На увеличение собираемости таможенных и иных платежей в 2019 году сказался рост объемов импорта товаров.

В декабре 2019 года в автоматическом режиме зарегистрировано более 90% экспортных и почти 61% импортных деклараций. Около 70% деклараций (экспортных и импортных) выпущено автоматически.

В 2020 году стоит задача по обеспечению автоматической регистрации 99% всех деклараций на товары и автоматическому выпуску четырех из пяти деклараций, поданных участниками низкого уровня риска.

С начала 2019 года функционирует центр электронного декларирования (ЦЭД) Владивостокской таможни, штатной численностью 179 человек. Он стал одним из первых из 16 ЦЭДов по всей России. Владивостокский ЦЭД сконцентрировал 90% декларационного массива товаров, перемещаемых морским транспортом.

В 2020 году реформирование таможенных органов продолжится. Будет создана Дальневосточная электронная таможня и подчиненный ей таможенный пост - Дальневосточный центр электронного декларирования (ЦЭД). Дальневосточная электронная таможня примет на себя декларационный массив «сухопутных» таможен.

В новой структуре таможенных органов будут функционировать несколько видов таможен: электронная, таможни фактического контроля и специализированная, сочетающая функции электронной и таможни фактического контроля.

В 2020 году дальневосточным таможенникам предстоит обеспечить запуск новых и реконструируемых пунктов пропуска в регионах деятельности Бурятской, Биробиджанской и Благовещенской таможен.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время