Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Интернет-посылки отрегулируют

Интернет-посылки отрегулируют

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза может появиться отдельная глава, посвященная интернет-торговле и введению на этом рынке института уполномоченного экономического оператора, сообщил журналистам первый зампред Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов

Эти меры позволят отрегулировать "цифровые торговые каналы" и пресечь практику применения различных схем, которые используют граждане для занижения стоимости ввозимых товаров, пояснил он.

В последние годы объемы ввоза в Россию посылок в рамках интернет-торговли каждый год удваивались. По итогам 2011 года их было около 11 млн. В 2018 году - почти 349 млн - рост более чем в 33 раза.

"В 2019 году мы зафиксировали небольшое снижение, связанное, по нашему мнению, с некоторым насыщением рынка: "Почта России" ввезла 332 млн посылок и еще 8,3 млн - экспресс-перевозчики", - рассказал Давыдов.

Тем не менее объемы, по его словам, остаются гигантскими. Вместе с тем, в 2019 году только 0,07% посылок попадали под таможенные платежи. В этом году (порог беспошлинного ввоза с 1 января был снижен с 500 до 200 евро) - 0,2 процента. Средний платеж - меньше 2 тысяч рублей.

"В нашем понимании то, что сейчас ввозится в интернет-посылках, уже давно не товары для личного пользования. Это новый вид торговли, который необходимо особым образом отрегулировать", - констатировал первый замруководителя ФТС.

В 2019 году только 0,07% посылок попадали под таможенные платежи, в 2020-м - уже 0,2%

Сейчас на площадке Евразийской экономической комиссии идет работа в этом направлении, уточнил Давыдов. 31 января было заседание Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате. Дано поручение к следующему заседанию в мае представить предложения по дальнейшему регулированию этого сегмента через беспошлинные пороги ввоза и выделению в Таможенном кодексе Евразийского союза отдельной статьи посвященной интернет торговле с введением уполномоченного экономического операторов.

"В нашем понимании это могут быть "Почта России" и экспресс-перевозчики, - пояснил Давыдов. - Они должны быть наделены полномочиями вносить таможенные платежи за граждан, а также взаимодействовать с интернет-площадками. Речь о том, что они могли бы, в том числе, заниматься контролем стоимости ввозимых посылок, чтобы не было обмана, подмены и прочих схем, которые использую граждане и которые мы постоянно пресекаем".

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время