Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

Евразийская экономическая комиссия поддержит создание цифровой экосистемы АПК в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия поддержит создание цифровой экосистемы АПК в ЕАЭС

«Важный элемент цифровой трансформации – создание экосистемы агропромышленного комплекса. И здесь необходим кросс-отраслевой подход, когда мы движемся по принципу быстрого стратегического планирования через проектную деятельность. Нельзя рассматривать логистику отдельно от всего процесса агропроизводства

Цифровая экосистема АПК должна включать в себя полный жизненный цикл от производства, перемещения, потребления и утилизации аргопродукции. Если мы обозначим все элементы этой системы на старте и начнём их развивать параллельно, только тогда все получится», – подчеркнула член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян в ходе экспертной дискуссии «Логистика экспорта агропромышленного комплекса: международная цифровая платформа» в рамках Международного форума «Евразийская неделя – 2019» в Бишкеке.

По мнению министра ЕЭК, прежде всего необходимо «на единых моделях данных обеспечить бесшовность взаимодействия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с точки зрения существующих платформ и контролирующих ведомств». При этом Карине Минасян отметила, что не государствам следует формировать экосистему, а бизнесу, которому нужно предоставить все необходимые условия. Страны Союза должны обеспечить единые стандарты работы, а предпринимателям предстоит реализовать теоретические модели на практике. Евразийская экономическая комиссия готова также максимально помочь в этом, взяв на себя роль координатора.

Примером разработки такого проекта поделился Михаил Петров, руководитель товарной биржи, созданной на базе СЭЗ Кыргызстана: «Мы создали инструмент, позволяющий решать прямую стыковку производителей и базовых покупателей, и при этом снижающий риски при транспортировке. Биржевые механизмы предполагают не только покупку здесь и сейчас по споту, но и приобретение будущей продукции, которая ещё не посажена – это защищает рынок от перепроизводства и дефицита».

Аналогичный принцип реализации должен быть и у будущей цифровой евразийской платформы, считает руководитель проекта российско-китайского центра по Уралу и Сибири «Агрохаб Карталы» Андрей Белов. «Агрологистика – это движущая сила международной кооперации, и, чем меньше барьеров между региональными и национальными рынками, тем лучше развивается сама торговля. Думаю, что новая платформа позволит создавать детальный анализ грузопотоков и при этом использовать биржевые фьючерсные механизмы. Таким образом, можно будет достигнуть плановости сельского хозяйства, обеспечивая достаточность и, исключая перепроизводство», – убежден эксперт.

По мнению участников дискуссии, переход от линейного типа организации ведения бизнеса к «платформенному» обеспечит сетевое взаимодействие между производителями, поставщиками и ритейлом.

Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского института Минфина России Инна Рыкова подчеркнула, что на сегодняшний день нет экспортно ориентированных сельхозпроизводителей и в современных условиях ведения бизнеса требуется его консолидация.

Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Олег Дунаев, модератор сессии, убежден, что объединение ресурсов стран-участников ЕЭАС позволит производителям агропромышленного комплекса легче входить на международные рынки и быстрее наращивать конкурентные преимущества. Однако для этого необходимо обеспечить не только цифровую, но и транспортно-логистическую инфраструктуру. «Необходимо уделить особое внимание строительству оптово-распределительных центров распределительного комплекса Евразии, агропромышленных хабов на основных транспортных маршрутах, соединяющих страны ЕАЭС. Эти узлы можно выстраивать как продолжение концепции китайского проекта «Один пояс – один путь», – считает Олег Дунаев. – Итоговой целью является создание интегрированной цифровой экосистемы международного обмена товарами и услугами в АПК».

Эксперт уверен, что государства должны использовать уже существующие международные наработки и дополнить их собственными магистральными проектами.

Директор АНО Институт ВЭБ, член управляющих органов Международного автомобильного альянса в рамках инициативы «Один пояс - один путь» Юлия Зворыкина, подчеркнула, что драйвером экономического роста в АПК могут стать технологии производства.

Подводя итог дискуссии, Карине Минасян призвала перейти от слов к действию: «Предлагаю всем заинтересованным лицам, объединиться, оформить инициативу для представления в Евразийскую экономическую комиссию. Это будет первый действенный шаг в сторону создания цифровой экосистемы агропромышленного комплекса в ЕАЭС».

В завершение дискуссии участники сессии высказали пожелание создать на площадке ЕЭК межгосударственную рабочую группу для выработки консолидированной позиции и предложений по формированию цифровой экосистемы АПК в ЕАЭС.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время