Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ЕЭК рассмотрела инициативу Кыргызстана о создании нового института развития

ЕЭК рассмотрела инициативу Кыргызстана о создании нового института развития

15 июля на первом заседании рабочей группы по вопросам создания института развития и поддержки Евразийского экономического союза участники обсудили роль нового института в общей системе уже существующих структур, правовую основу его функционирования и возможные источники финансирования.

Ранее о необходимости создания института развития в целях выравнивания уровней развития государств ЕАЭС высказалась Кыргызская Республика. Совет ЕЭК, рассмотрев инициативу, поручил Коллегии ЕЭК сформировать рабочую группу из представителей органов власти государств Союза и уполномоченных организаций.

Как подчеркнул глава рабочей группы, министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, в ЕАЭС уже существуют институты развития Союза, поэтому на первом этапе необходимо определить место нового института в общей системе.

«Для реализации интеграционного потенциала Союза нужно максимально задействовать существующие механизмы и ресурсы поддержки развития экономик и, возможно, выработать новые подходы», – отметил Сергей Глазьев.

По мнению кыргызской стороны, цель нового института - сокращение диспропорций в развитии стран ЕАЭС, сближение экономик и опережающее развитие Союза в целом. Предполагается, что проектируемый институт развития займется реализацией целевых программ развития. Такой подход приведет к повышению сплоченности стран Союза и углублению интеграции.

Участники рабочей группы также рассмотрели перспективы расширения инструментов и механизмов финансирования программ и инвестиционных проектов, направленных на выравнивание экономического развития государств Союза в рамках Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, АО «Российская венчурная компания», а также использования возможностей и инфраструктуры Международного финансового центра «Астана», клуба «Интеграция» и Международного агентства суверенного развития.

По итогам встречи достигнута договоренность о выработке концепции института развития, а также проработке вопроса расширения мандата Евразийского фонда стабилизации и развития. Итоги работы будут представлены на рассмотрение Совету ЕЭК.

В обсуждении приняли участие представители органов власти государств Союза, министры ЕЭК Олег Панкратов и Тимур Жаксылыков, а также приглашенные эксперты международных институтов развития и финансовых организаций.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время