Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ЕЭК и Комиссия Африканского союза подписали Меморандум о взаимопонимании

ЕЭК и Комиссия Африканского союза подписали Меморандум о взаимопонимании

Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Комиссией Африканского союза (КАС) в области экономического сотрудничества подписан 24 октября в рамках саммита «Россия – Африка» в Сочи. Подписи под документом поставили Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Председатель КАС Муса Факи Махамат.

В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Арабской Республики Египет, Председатель Африканского союза Абдель Фаттаха Аль-Сиси.

Стороны намерены взаимодействовать в сфере инфраструктуры и сельского хозяйства, торговли, инвестиций и развития предпринимательства, региональной экономической интеграции и в других направлениях, представляющих взаимный интерес. В соответствии с меморандумом будет разработан совместный план сотрудничества с акцентом на мероприятия для деловых кругов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Африки.

«Мы стремимся наладить взаимодействие с африканскими интеграционными объединениями. На встрече с руководителями региональных организаций Африки и Председателем Коллегии ЕЭК обсуждались перспективы сотрудничества между интеграционными структурами Африки и Евразийским экономическим союзом. Только что был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза. Намерены и дальше активно наращивать торгово-инвестиционное взаимодействие», – завил по итогам подписания документа Владимир Путин.

Идея заключения меморандума была предложена ЕЭК партнерам из Афросоюза в 2016 году. В 2019 году удалось придать новый импульс процессу согласования меморандума во многом благодаря конференции «ЕАЭС – Африка», в которой приняли участие представители более 35 посольств государств Африки в России, а также визиту делегации ЕЭК в штаб-квартиру Комиссии Африканского союза.

ЕЭК последовательно развивает диалог с региональными интеграционными объединениями, включая АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество, а также целым рядом профильных международных структур. Меморандум с Африканским союзом стал важным этапом развития международных связей ЕАЭС с региональными интеграционными объединениями.

Справка

Африканский союз – международная межправительственная организация, объединяющая 55 государств Африки с населением около 1 миллиарда человек. Комиссия Африканского союза является его полномочным органом, расположенным в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Товарооборот ЕАЭС с государствами Африки с 2010 года вырос почти в 2,7 раза, достигнув по итогам 2018 года 21,7 млрд долл. Свыше 80% экспорта стран ЕАЭС в Африку приходится на пять стран: Алжир, Египет, Марокко, Нигерию и Тунис.

В формате меморандумов ЕЭК взаимодействует с правительствами более десятка стран: Чили, Перу, Монголии, Сингапура, Камбоджи, Марокко, Иордании, Фарерских островов, Кубы, Таиланда, Бангладеш и Молдавии, а также правительством Греции – в формате декларации.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время