Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли

27 октября вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном

Ранее, 28 августа, в ходе встречи Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, прошедшей в штаб-квартире ЕЭК, состоялся обмен нотами о завершении необходимых процедур.

«Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. Уже по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в наш Союз более чем на 27%, а товарооборот между нашими странами составил более 2,7 млрд долл. США. В свою очередь, за январь-август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долл. США. Мы уверены, что действие соглашения создаст необходимые условия для усиления этого тренда», – сообщил Тигран Саркисян.

Вступившее в силу торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (данные торговой статистики за 2016–2018 годы). Это сельскохозяйственные и промышленные группы товаров. Преференциальное импортное покрытие составляет 49% от общего объема поставок Ирана в ЕАЭС.

В перечень товаров, по которым экспортеры стран ЕАЭС получат преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

Помимо того, что соглашение позволяет экономить на уплате таможенных пошлин, документ создает дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО. В частности, сторонами соглашения будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех торгуемых между ЕАЭС и Ираном товаров; все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг; не должны применяться необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении. Такие требования являются одними из важнейших в праве ВТО и обеспечивают предсказуемость режима торговли между странами.

И страны ЕАЭС, и Иран придают большую значимость развитию взаимовыгодного сотрудничества. Свидетельством этого является участие Президента Исламской Республики Ирана Хасана Рухани в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 1 октября текущего года в Ереване.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время