Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

ЕАЭС и Африканский союз обсуждают проект Меморандума о взаимопонимании

ЕАЭС и Африканский союз обсуждают проект Меморандума о взаимопонимании

«Диалог между ЕАЭС и Африканским союзом призван активизировать торгово-экономическое сотрудничество между их государствами-членами и способствовать развитию интеграционных процессов в рамках двух объединений», – заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно в ходе рабочих консультаций с представителями Комиссии Африканского союза (КАС) в штаб-квартире организации в Аддис-Абебе 16 сентября

Ключевым в ходе обсуждения стало согласование проекта Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Африканским союзом, работа над которым активизировалась в контексте проведения в октябре текущего года сочинского саммита Россия – Африка. Приглашение к участию в нем получило руководство ЕЭК и ключевых интеграционных объединений Африки, включая Африканский союз.

Открывая консультации, представитель ЕЭК выступил с презентацией Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проинформировав партнеров о современных тенденциях развития евразийского интеграционного проекта. Акценты были сделаны на усилиях Комиссии и государств-членов в ключевых сферах экономики, переданных в наднациональную компетенцию, а также реализацию международной повестки Союза.

«Нам приятно отметить, что с рядом государств Африки Евразийский экономический союз уже наладил каналы взаимодействия: с Египтом – в рамках переговорного процесса о зоне свободной торговли, с Марокко – в формате меморандума о взаимодействии», – отметил Сергей Шухно, подчеркнув наличие заинтересованности к диалогу с ЕАЭС и со стороны других партнеров в Африке, о чем, в частности, говорилось в ходе дискуссий, состоявшихся ранее в ЕЭК, а также в рамках ПМЭФ-2019.

Глава делегации экспертов КАС, директор Департамента развития партнерств Африканского союза Ю. Мадюэке подчеркнул, что ЕАЭС и АС имеют во многом совпадающие цели и интеграционные повестки, особенно с учетом создания в регионе африканской зоны свободной торговли, призванной дать существенный импульс не только развитию торговых связей внутри континента, но и вывести на уровень экономическое сотрудничество с внешними партнерами в разных регионах мира. Представители КАС также высоко оценили опыт ЕЭК в сфере обеспечения свободного движения товаров, функционирования таможенной инфраструктуры и проявили особый интерес к организации работы по устранению изъятий, барьеров и ограничений на едином рынке Союза.

Сергей Шухно обратил внимание на имеющийся потенциал развития торговых связей между двумя регионами. «Товарооборот ЕАЭС с государствами Африки с 2010 года вырос почти в 2,7 раза, достигнув по итогам 2018 года 21,7 млрд долл., но свыше 80% экспорта стран ЕАЭС в Африку приходится на пять стран – Алжир, Египет, Марокко, Нигерию и Тунис. Очевидно, что такие пропорции нужно менять, используя в том числе возможности, которые открывает региональная экономическая интеграция», – подытожил директор Департамента развития интеграции ЕЭК.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время