Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

2020. ФСА сорвет «Корпоративную вуаль»

2020. ФСА сорвет «Корпоративную вуаль»

Прошедший год стал финальной главой саги борьбы Росаккредитации с недобросовестными аккредитованными лицами. Теперь заключительная «победная часть» плана окончательной зачистки рынка услуг в сфере разрешительной документации публично предъявлена; и по решимости и последовательности действий регулятора становится очевидным, что следующий год будет ознаменован практически полной победой над любителями «пофантазировать» с разрешительными документами.

Если оглянуться на лет пять назад, то перед взором встает четкая прослеживаемость того, как эффективные действия корректировались своевременной правовой поддержкой.
В 2014 году у любителей заработать на «фантиках» пользовались популярностью две основных схемы:

  • Механизм «массовой» или необоснованной выдачи сертификатов соответствия. Когда документ выдавался с нарушением схем подтверждения соответствия, то есть без проведения испытаний или соблюдения полной процедуры
  • Механизм «слива». Когда, при назначении госконтроля, аккредитованный орган заявлял о прекращении деятельности. При этом выданные ими документы в реестре продолжали иметь статус «действующие» на полный срок от 3-х до 5-ти лет. Естественно, что в этом случае, продукция продолжала ввозиться и реализовываться.

Три основных эффективных фазы борьбы ФСА с подобным состоянием дел на рынке, подкрепленные соответствующими Постановлениями Правительства:

  1. ПП N 360 от 30 марта 2017 года «О федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц». Утвердило Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц и Порядок организации и осуществления федерального государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
  2. ПП № 300 от 21 марта 2019 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Уточняет порядок разработки и внедрения эффективных механизмов по борьбе с недобросовестными органами сертификации.
  3. ПП N 1236 от 21 сентября 2019 года "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него”.

Давайте проследим, как эти нормативные акты влияли на возможности Росаккредитации в борьбе с недобросовестными участниками рынка. Поскольку в декабре прошел очередной Общероссийский форум аккредитованных лиц с участием представителей государств ЕАЭС, у нас в распоряжении много аналитики от регулятора и свежей информации с уточнением сценариев будущего отрасли.

Достаточно привести два слайда из выступления Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева.

Первый слайд наглядно демонстрирует как сократилось количество органов по сертификации с 2011 года. В 2 раза.

На втором слайде, приведен анализ результатов и увеличение плотности проводимых регулятором мероприятий.

В своем выступлении Алексей Херсонцев особую роль отвел тому, что начала действия с 01.01.2020 постановления Правительства №1236, состоится пересмотр полномочий всех российских аккредитованных лиц с учетом ужесточения требований как юрлицам и «ключевым персонам» в компаниях.

Первый этап до 01.03. 2020 всем необходимо подать заявление и пакет документов соответствующий новым повышенным требованиям.

Второй этап до конца 2020 года будет приниматься решение о включении в Единый реестр.

Обратите внимание, что решение теперь будет приниматься Межведомственным советом, а не единолично Росаккредитацией. В пункте 5 Привил указано: «В состав Межведомственного совета, утверждаемый Правительством Российской Федерации (с правом решающего голоса), входят заместитель (заместители) Министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федеральной службы по аккредитации, руководитель (заместитель руководителя) Федеральной антимонопольной службы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, руководители (заместители руководителей) федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в отношении продукции, условием выпуска в обращение которой является обязательное подтверждение соответствия».

Это показывает особый уровень отношений к пересмотру участников рынка услуг, которые от лица государства регулируют и пропагандируют качество, в самом широком смысле этого слова. Ну, и пару слов, собственно, об ужесточении правил. Теперь размер уставного капитала для юрлиц – не менее 2 млн. рублей. И еще один главный момент - это специалисты. Это особо подчеркнул в своем выступлении глава Росаккредитации, говоря о том, что теперь эксперты и вообще «ключевые персоны» аккредитованного органа, замеченные в недобросовестных действиях, «больше не скроются за «корпоративной вуалью» и не смогут работать в другом аккредитованном органе. По сути - это дисквалификация до 3 лет.

Отмечалось также, что проводимый анализ, указывает на то, что в большинстве случаев нарушений вовлечены посредники, когда же заявитель напрямую обращается в органы по сертификации, нарушений практически не фиксируется. Изменению выявленного тренда также будет уделено должное внимание.

Большую роль в обеспечении отслеживаемости играет Федеральная таможенная служба. Обмен между ФСА и ФТС занимает 89% на остальные государственные контролирующие органы в СМЭВ остается всего 11%. Естественно, что все разрешительные документы, отправленные в архивную часть реестра при прохождении товарами таможенного контроля выявляются таможенными органами и к декларантам применяются соответствующие меры административного воздействия.

По оценке специалистов весь этот комплекс мер при условии соблюдения всех намеченных нормативных изменений и их последовательного внедрения приведет к практически полному очищению рынка аккредитованных лиц от недобросовестных участников уже к концу следующего года.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время