Новости
Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии
Россия поставит Белоруссии военную технику
Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров
В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"
Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования
Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию
В Индии готовы закупать российские технологии
За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров
Россия нарастила поставки в ЮАР
Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое
Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля
Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%
Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии
В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров
Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС
Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома
Прошедший год стал финальной главой саги борьбы Росаккредитации с недобросовестными аккредитованными лицами. Теперь заключительная «победная часть» плана окончательной зачистки рынка услуг в сфере разрешительной документации публично предъявлена; и по решимости и последовательности действий регулятора становится очевидным, что следующий год будет ознаменован практически полной победой над любителями «пофантазировать» с разрешительными документами.
Если оглянуться на лет пять назад, то перед взором встает четкая прослеживаемость того, как эффективные действия корректировались своевременной правовой поддержкой.
В 2014 году у любителей заработать на «фантиках» пользовались популярностью две основных схемы:
Три основных эффективных фазы борьбы ФСА с подобным состоянием дел на рынке, подкрепленные соответствующими Постановлениями Правительства:
Давайте проследим, как эти нормативные акты влияли на возможности Росаккредитации в борьбе с недобросовестными участниками рынка. Поскольку в декабре прошел очередной Общероссийский форум аккредитованных лиц с участием представителей государств ЕАЭС, у нас в распоряжении много аналитики от регулятора и свежей информации с уточнением сценариев будущего отрасли.
Достаточно привести два слайда из выступления Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева.
Первый слайд наглядно демонстрирует как сократилось количество органов по сертификации с 2011 года. В 2 раза.
На втором слайде, приведен анализ результатов и увеличение плотности проводимых регулятором мероприятий.
В своем выступлении Алексей Херсонцев особую роль отвел тому, что начала действия с 01.01.2020 постановления Правительства №1236, состоится пересмотр полномочий всех российских аккредитованных лиц с учетом ужесточения требований как юрлицам и «ключевым персонам» в компаниях.
Первый этап до 01.03. 2020 всем необходимо подать заявление и пакет документов соответствующий новым повышенным требованиям.
Второй этап до конца 2020 года будет приниматься решение о включении в Единый реестр.
Обратите внимание, что решение теперь будет приниматься Межведомственным советом, а не единолично Росаккредитацией. В пункте 5 Привил указано: «В состав Межведомственного совета, утверждаемый Правительством Российской Федерации (с правом решающего голоса), входят заместитель (заместители) Министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федеральной службы по аккредитации, руководитель (заместитель руководителя) Федеральной антимонопольной службы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, руководители (заместители руководителей) федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в отношении продукции, условием выпуска в обращение которой является обязательное подтверждение соответствия».
Это показывает особый уровень отношений к пересмотру участников рынка услуг, которые от лица государства регулируют и пропагандируют качество, в самом широком смысле этого слова. Ну, и пару слов, собственно, об ужесточении правил. Теперь размер уставного капитала для юрлиц – не менее 2 млн. рублей. И еще один главный момент - это специалисты. Это особо подчеркнул в своем выступлении глава Росаккредитации, говоря о том, что теперь эксперты и вообще «ключевые персоны» аккредитованного органа, замеченные в недобросовестных действиях, «больше не скроются за «корпоративной вуалью» и не смогут работать в другом аккредитованном органе. По сути - это дисквалификация до 3 лет.
Отмечалось также, что проводимый анализ, указывает на то, что в большинстве случаев нарушений вовлечены посредники, когда же заявитель напрямую обращается в органы по сертификации, нарушений практически не фиксируется. Изменению выявленного тренда также будет уделено должное внимание.
Большую роль в обеспечении отслеживаемости играет Федеральная таможенная служба. Обмен между ФСА и ФТС занимает 89% на остальные государственные контролирующие органы в СМЭВ остается всего 11%. Естественно, что все разрешительные документы, отправленные в архивную часть реестра при прохождении товарами таможенного контроля выявляются таможенными органами и к декларантам применяются соответствующие меры административного воздействия.
По оценке специалистов весь этот комплекс мер при условии соблюдения всех намеченных нормативных изменений и их последовательного внедрения приведет к практически полному очищению рынка аккредитованных лиц от недобросовестных участников уже к концу следующего года.