Новости, статьи,
обновления

Новости

Изменилось время работы КПП на границе России и Норвегии

Россия поставит Белоруссии военную технику

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортных лифтов и автокондиционеров

В Татарстане откроют пилотную бондовую зону "Почты России"

Импортозамещение в ЕАЭС в области медицинского оборудования

Минсельхоз РФ разрешил ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран для производства детского питания

Россия в разы увеличила поставки растительного масла в Индию

В Индии готовы закупать российские технологии

За время пандемии Россия значительно нарастила количество поставляемых в Китай товаров

Удобрения едут в Бразилию

Россия нарастила поставки в ЮАР

Сроки доставки смартфонов из Китая сократятся вдвое

В четыре раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС

Тульские таможенники обсудили с руководством завода "HAVAL" вопросы таможенного контроля

Торговый оборот ФРГ и России в I полугодии упал на 24%

Минфином прорабатывается порядок декларирования незаконно перемещенных товаров, обнаруженных таможенными органами на таможенной территории ЕАЭС

Экспортеры ИТ-продуктов и кино получат субсидии

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

Россельхознадзор останавливает ввоз инкубационных яиц с 40 предприятий ЕС

Правительство обязало таможню передавать Центробанку данные о стоимости экспортируемого металлолома

1,3 млн тонн древесины вывезено через ЖДПП Наушки

1,3 млн тонн древесины вывезено через ЖДПП Наушки

За 7 месяцев 2020 года на таможенном посту ЖДПП Наушки Бурятской таможни проведен таможенный контроль в отношении 1,3 млн тонн лесоматериалов. Об этом сообщает пресс-служба Бурятской таможни

"За указанный период доля лесопродукции составила 41,5% от общего товарооборота, перемещенного через железнодорожный пункт пропуска. Среди пород древесины преобладали: сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская, лиственница, ель обыкновенная, пихта сибирская, - рассказала пресс-секретарь российского таможенного ведомства. - 95% всей древесины вывозилось в виде пиломатериалов, остальной объем – изделия из дерева (кухонные принадлежности, столярные, плотницкие, декоративные изделия). Лидером среди получателей лесоматериалов по-прежнему остается Китай."

За 7 месяцев текущего года таможенниками проведено 70 таможенных осмотров и 64 таможенных досмотра товарных партий древесины.

Как рассказал и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Сергей Гробов, в настоящее время в Российской Федерации остро стоит проблема обеспечения законности в сфере экспорта древесины. Экспорт леса и лесоматериалов от заготовки до убытия с таможенной территории Евразийского экономического союза сопровождается большим количеством рисковых ситуаций. В пункте пропуска осуществляется как документальный, так и фактический таможенный контроль. Чаще инспекторы ограничиваются наблюдением и осмотром с использованием технических средств. Но если есть подозрения на нарушения, проводится досмотр, с полной разгрузкой вагонов и измерением каждой единицы лесо и пиломатериалов. В случае выявления серьезных нарушений декларанту грозит уже не административная, а уголовная ответственность, так как лесоматериалы являются стратегически важными ресурсами.

По словам Сергея Гробова, наиболее часто встречающие нарушения – заявление недостоверных сведений о количестве и объеме перемещаемой продукции, наличие лесных пород, отличных от указанных в декларации, "маскировка" круглого леса под обработанный лесоматериал, так называемая грубоокантованная древесина.

Это ноу-хау последних лет, когда предприниматели пытаются уклониться от уплаты таможенных пошлин, установленных государством на экспорт круглого леса, ставки которого составляют от 15 до 80 процентов от таможенной стоимости, в то время как для обработанного леса утверждена нулевая ставка. Но некоторые экспортеры не хотят заниматься лесопереработкой и пытаются выдать за пиломатериал наскоро брусованную древесину, не соответствующую никаким стандартам. Так, в результате 12-ти досмотров пилопродукции было выявлено 46,5 кубометров грубоокантованного бруса.

За 7 месяцев 2020 года по фактам выявленных нарушений при экспорте лесоматериалов Бурятская таможня возбудила 48 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Изъято более 350 кубометров пиломатериалов на сумму свыше 3,5 млн рублей.

заказать звонок

Заполните поля и оставте заявку и наши менеджеры свяжуться с вам в ближайшее время